Яна Малыхина (yana_malyhina) wrote,
Яна Малыхина
yana_malyhina

Книжная полка. Дэвид Аллен

Читаю книгу Дэвида Аллена  "Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса".

В трудных ситуациях, когда я не знаю как поступить, я впадаю в состояние, которое называется "лечь на волну" - и просто смотрю, куда жизнь меня вынесет.  Чаще всего меня в этот момент куда-то круто разворачивает, я писала об этом в "Ветре перемен" (http://www.liveinternet.ru/users/5137523/post367354150/), и иногда эти развороты даже пугают, но через какое-то время обнаруживается что все было к лучшему, и мне очень нравится тот берег, куда меня прибило волной.

Мне кажется, что Аллен пишет именно об этом, приводя цитату из книги мастера спорта международного класса по гребле, Крейга Ламберта:

У гребцов есть специальное слово для обозначения этого свободного состояния: свинг… Вспомните чистую радость катания на качелях во дворе: простой цикл движения, когда момент накапливают сами качели. Они сами несут нас, мы не должны их подталкивать. Мы помогаем себе ногами, чтобы увеличить амплитуду, но основную работу выполняет сила притяжения. Не мы раскачиваемся: скорее, нас раскачивают. Байдарка сама несет вас. Она создана для скорости: скольжение заложено в самой ее форме, в самой сущности. Наша задача — работать вместе с ней, не замедляя ее ход рывками в своем стремлении двигаться быстрее. Слишком резкие рывки снижают скорость лодки. Попытки превращаются в борьбу, а борьба сама себя уничтожает. Карьеристы борются за право называться элитой, но их старания не приносят результата. Настоящие аристократы ни к чему не стремятся: они уже всего достигли. Свинг — это состояние достижения цели.

Tags: Дневник, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments